В МАДОУ ЦРР д/с № 133 СОЗДАНЫ НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В СООТВЕТСТВИИ с Федеральными законами, ГОСТ и СанПиН.
Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Такой серьезный вопрос, как организация рационального сбалансированного питания детей в дошкольном учреждении, требует соблюдение основных принципов:
- сбалансированность рациона,
- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд,
- соблюдение необходимых технологических и кулинарных требований обработки продуктов и блюд, обеспечивающих их высокие вкусовые качества и сохранность пищевой ценности.
- ведение специальной документации.
Здоровье ребенка невозможно обеспечить без полноценного питания, которое определено специально установленными для детей нормами. Дети, посещающие группы 12-часового пребывания, получают 5-разовое питание необходимое для нормального роста и развития ребенка: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и кисломолочные продукты, яйца, пищевые жиры (сливочное и растительное масло), овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа, соки, витамин «С» в 3 блюдо и др.
Разработано десятидневное меню. Отдельное меню предусмотрено для детей аллергиков. Осуществляется контроль наличия необходимой документации, сертификатов качества продуктов питания.
Стоимость питания на одного ребенка в день составляет 135 рубля.
Дети ежедневно получают соки и фрукты в достаточном количестве. В меню представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений.
Укомплектован штат кухонных работников. Работники пищеблока своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
В соответствии с муниципальным контрактом по приобретению продуктов питания ДОУ взаимодействует с субъектами малого предпринимательства, которые имеют право и Лицензию на поставку продуктов питания. Отработана схема поставки продуктов питания. Осуществляется контроль наличия необходимой документации, сертификатов качества продуктов питания.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.